mobile Navigation Icon

Anke M. (Text) Leitzgen; Lisa (Ill.) Rienermann: Entdecke, was dir schmeckt. Kinder erobern die Küche

Besprechung

Nicht noch ein Kochbuch! 2841 bestellbare Titel davon gibt es doch schon. Das sollte reichen - meint man, bis man auf das wunderschön gestaltete Mitmach- und Lernkochbuch aus dem Beltz & Gelberg Verlag, „Entdecke, was dir schmeckt. Kinder erobern die Küche“ von Anke Leitzgen und Lisa Rienermann gestoßen ist. Dieses bietet nämlich weitaus mehr als ein herkömmliches Kochbuch, da es nicht nur eine formidable Rezeptsammlung enthält, sondern auch eine ansprechend illustrierte, packende und sinnliche Einführung in die Welt des Kochens. Anfangs wird geklärt, warum uns etwas schmeckt. Es folgen wissenswerte Tipps rund ums Einkaufen sowie Hinweise zu Küchenwerkzeugen sowie clevere Vorratshaltung, die unnötiges Wegwerfen von Lebensmitteln vermeiden hilft. Die Autorinnen stiften die jungen Nachwuchsköche nicht nur zum Rezepte-Ausprobieren an, sondern wecken das Interesse an chemischen Vorgängen in der Küche, an dem Zusammenspiel unterschiedlicher Nahrungsmittel sowie an neuen Kombinationen einfacher Speisen. Am Ende folgt ein kleines Küchen-Abc, mit allen Techniken, Hilfsmitteln, Nahrungsmitteln, die man als Nachwuchsprofikoch so braucht. Eine große Stärke dieses Buchs, das als dritter „Entdeckerband“ (nach „Erforsche deine Welt“ und „Entdecke deine Stadt“) frisch herauskam, liegt darin, dass es nicht ausschließlich ums Zubereiten von Essen geht, sondern auch um das richtige Einkaufen, Schmecken, Fühlen sowie Experimentieren mit Lebensmitteln und um die Grundausstattung einer Küche oder um die Vorratshaltung. Der ausführliche, farbenfrohe und prächtig bebilderte Band ist somit Ratgeber und Rezeptbuch zugleich. Zu Recht stellt die Stuttgarter Zeitung daher fest: "Das Autorinnenduo scheint auf spannende Themen und einen kreativen Umgang damit abonniert zu sein. Es handelt sich nicht um eins der üblichen Kochbücher für Kinder, sondern um eine wunderbar illustrierte, spannende und sinnliche Einführung in die Welt des Kochens." Lasst es euch schmecken!

Didaktische Hinweise

Im Rahmen von Projektunterricht gut verwendbar. Auch in der gut sortierten Schulbücherei und im Rahmen von Nachmittagsbetreuung (z. B. Kochkurse) kann das Koch-&Mehr-Buch viel leisten.

Gattung

  • Sachbücher

Sachbuchkategorie

  • Forschen, Entdecken, Experimentieren
  • Ratgeber, Anleitungen

Eignung

für die Schulbibliothek empfohlen

Altersempfehlung

Jgst. 1 bis 8

Fächer

  • Chemie
  • Gesundheitserziehung
  • HSU
  • Hauswirtschaft/Ernährung
  • Natur und Technik

Erscheinungsjahr

2012

ISBN

9783407753625

Umfang

151 Seiten

Medien

  • Buch